Citations de Jean Anthelme Brillat-Savarin (courtes)
Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil.
Le plaisir de manger est le seul qui, pris avec modération, ne soit pas suivi de fatigue.
Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents.
Convier quelqu'un c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toît.
La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.
Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger.
L'univers n'est rien que par la vie et tout ce qui vit se nourrit.
La gourmandise est ennemie des excès.
Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé.
Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt.
On devient cuisinier mais on naît rôtisseur.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun.
La gourmandise est l'apanage exclusif de l'homme.
Qu'est-ce que la santé ? C'est du chocolat !
La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure.
N'est pas gourmand qui veut.
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.
On peut tout faire avec des mayonnaises, sauf s'asseoir dessus.
Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète.
Le sucre. On peut dire qu'il est le condiment universel, et qu'il ne gâte rien.
Les sens sont les organes par lesquels l'homme se met en rapport avec les objets extérieurs.
Les animaux se repaissent ; l'homme mange. L'homme d'esprit seul sait manger.
De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude.
Le nombre des saveurs est infini.